Лечебные свойства
В лечебных целях малина используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении относятся еще к началу 16 века. Для лечения используют: Цветки; Корни; Листья; Ягоды. Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивает следующие свойства: Противовоспалительные;
Жаропонижающие;
Потогонные;
Бактерицидные;
Мочегонные;
Легкие обезболивающие;
Кровоочистительные;
Иммуноукрепляющие;
Вяжущие;
Кровоостанавливающие;
Седативные.
Малину применяют для:
Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
Нормализации щелочного баланса;
Улучшения аппетита;
Снятия болей в суставах;
Снижения температуры;
Нормализации менструального цикла;
Лечения кашля и бронхита.
Листья малины полезны при:
Ревматизме;
Диарее;
Гастрите;
Энтерите.
Отвар пьют при простудных заболеваниях.
Корни и цветки помогают при:
Лихорадке;
Головной боли;
Геморрое;
Кожных заболеваниях.
Благодаря наличию магния, малиновый чай с успокаивающим действием. Снимает напряжение и стресс после трудного рабочего дня.
Органические кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, укрепляют. Показана при гипертонии.
Ягоды можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, так как содержат много пектина и воды.
В народной медицине рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.
При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.
Отвары и кашицу из ягод или листьев используют для лечения угревой сыпи, других воспалительных высыпаниях на коже.
Главное применение — это, конечно, лечение простудных заболеваний. Чай с ягодами, отвар листьев и цветков принимают при:
Респираторных заболеваниях;
- Гриппе;
- Кашле;
- Бронхите.
Отваром можно полоскать больное горло и полость рта.
Регулярное употребление:
Помогает похудеть;
Предупреждает старение;
Предотвращает возрастные изменения сетчатки глаз;
Подавляет рост бактерий в организме.
Несмотря на маленький размер, плоды малины богаты пищевыми волокнами. Замедляют процесс пищеварения, создавая ощущение сытости на продолжительный период. Марганец обеспечивает высокую скорость обмена веществ, таким образом, помогая сжигать жир. Это – вкусный способ похудеть.
Дистрофия сетчатки глаза – возрастное заболевание, которое влияет на зрение. От этого страдает люди пожилого возраста. В последствие заболевание может привести к полной потере зрения.
Исследования подтвердили роль малины для предотвращения рака. Как источник антиоксидантов, в том числе эллаговой кислоты, может приостановить нежелательный рост клеток путем нейтрализации свободных радикалов.
Антоцианы также с антиоксидантными и противомикробными свойствами. Способствуют прекращению чрезмерного роста бактерий и грибков в организме. Витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты – эти вещества укрепляют иммунную систему, помогают справиться с болезнью.
Ягоды полезны для женщин. Малиновый чай с листьями способен регулировать менструальный цикл, облегчить боли в критические дни.
У кормящих матерей повышает выработку молока. Снимает тошноту у беременных женщин.
Малина из-за низкого содержания простых сахаров и высокого содержания клетчатки рекомендуется людям с нарушениями углеводного обмена, такими как:
Диабет;
Инсулинорезистентность;
Гипогликемия.
Полезные свойства в косметологии
Малина предупреждает старение. Это еще один приятный факт для женщин. Разглаживает морщинки, делает кожу сияющей и свежей. Полезны не только маски. Употребление ягод так же благоприятно сказывается на состоянии кожи. Защищает кожный покров от солнечных лучей. Антиоксидантные свойства помогут уменьшить пигментные возрастные пятна и изменение цвета лица. Не нужно искать чуда-рецепта масок. Достаточно размять плоды с йогуртом или кефиром и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и затем смыть.
Противопоказания и возможный вред
Малина может вызвать аллергическую реакцию в виде: Сыпи; Отеков; Головной боли; Насморка; Зуда; Бессонницы; Гиперактивности и других симптомов проявления аллергии. Поэтому люди, которые страдают аллергией на эту ягоду, нужно отказаться от употребления.
Противопоказано употребление в период обострения: Гастрита; Язвенной болезни желудка и кишечника.
Применение в народной медицине
Малина зимой – первый спасатель при простуде и гриппе. С замороженными или высушенными ягодами заваривают чай: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут и выпить, добавив мед по вкусу и лимон. Малиновый чай с потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому можно пить даже при температуре. После пары стаканов чая укутаться и уснуть. Болезнь будет уходить вместе с потом.
Настой от кашля
Малина сочетается с другими отхаркивающими травами. Рецепт 1 Взять по 1 столовой ложке: Плодов малины Душицы Листьев малины Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15-30 минут. Процедить и выпить. По вкусу можно добавить мед и лимонный сок.
Рецепт 2 Взять в равной пропорции: Плоды малины Мать-и мачеху Душицу Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Выпивать по стакану 3-4 раза в день. Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма можно добавить плоды шиповника.
Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде:
варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:
Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях. Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.
Врачи рекомендуют употреблять малину при температуре, не превышающей 39 градусов.
При ожогах и ранах
Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги. Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.
При гастрите
Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита.
По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка.
О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности. Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:
Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство. Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода. Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.
Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.
При диабете
При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает. С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек. Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом. Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.
При атеросклерозе
Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства. В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.
При давлении
Высокое содержание витамина С в малине делает плод полезным для укрепления стенок сосудов. Калий и магний воздействуют на сердечно-сосудистую систему, приводя в порядок ритм и тонизируя кровеносные сосуды. Кроме того, потогонные свойства малины выводят из организма лишние жидкости. Всё это делает ягоды, чаи, настои и отвары полезными для гипертоников. В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца. При пониженном давлении рекомендуется заваривать чай в следующей пропорции: 50 г свежих веточек или листьев, или 100 грамм сушёных на 2 чашки кипятка. Сырьё залить водой и настоять 5-6 минут, употреблять трижды в день вместо питья.
При беременности
Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.
Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:
- Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
- В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
- Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
- Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
- Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
- Чай с вареньем — полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
- Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
- В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
- Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
- Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.
Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.