Петрушка.

Польза. Полезные и лечебные свойства.  Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами. Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость. Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы. Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.

Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С. Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.

Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме. Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость. Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение. Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.

Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.

Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.

При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.

Полезные свойства петрушки были известны еще в древности.

Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов.

Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.

Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.

Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни. Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.

Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.

Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.

Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.

Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.

Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.

Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Корень петрушки.

Целебные, лечебные свойства.  Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде. Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел.

Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«. Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.

Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.

Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.

Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов. Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.

Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.

Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки.

Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.

Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.

От гастрита Особенности.

Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав: лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек; мед — пять столовых ложек. Приготовление и применение Зелень старательно измельчают. Зеленую массу перемешивают с медом. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена — 0,5 г;
  • или лист петрушки — 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры Особенности.

Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса. Состав: цвет бузины — три чайные ложки; корень петрушки — три чайные ложки; крапива — три чайные ложки; кора ивы — одна чайная ложка; вода — один стакан. Приготовление и применение Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Столовую ложку смеси заливают кипятком. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями. Состав: кефир (обязательно нежирный) — один стакан; имбирный корень — 20 г; чеснок — один зубчик; петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка. Приготовление и применение Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку. Все составляющие добавляют в кефир. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством. Состав: семя петрушки — одна чайная ложка; вода — один стакан. Приготовление и применение Воду необходимо вскипятить и охладить. Семена заливают чуть теплой водой. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов. Затем напиток процеживают. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление. Состав: свежая петрушка — 400 г; молоко — два стакана.

Приготовление и применение Зелень нужно порубить. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда. Состав: пучок свежей петрушки; вода — для разведения. Приготовление и применение Свежую зелень тщательно моют. Затем ее превращают в кашицу. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Петрушка. Противопоказания. Вред. 

Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны. Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки. Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре. При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.

Не копируйте текст!