Применение в медицине.

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.

Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.

Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.

При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.

При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.

Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.

Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.

Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Крапива для женщин

Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.

При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты. При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения. Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции. Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы. Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста. Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко. Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Медицинские рецепты

Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.

Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.

Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.

Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой. Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.

Кулинарные рецепты

В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.

Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.

Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.

Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.

Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.

Противопоказания и меры предосторожности

Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания. На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки. При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить. В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию. Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред. Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.

Не копируйте текст!