МОРИНГА — природный и естественный натуральный источник мульти минералов и мульти витаминов.
В ней содержится:
1. Железа в 25 раз больше чем в шпинате.
2. Кальция в 17 раз больше чем в молоке.
3. Витамина А в 10 раз больше чем в моркови.
4. Протеина в 4 раза, а Магния в 36 раз больше чем в куриных яйцах.
5. Калия в 15 раз больше чем в бананах.
6. Витамина Е в 3 раза больше чем в миндале.
7. Витамина С в 7 раз больше чем в апельсинах.
Листья Моринги содержат все необходимые аминокислоты для усвоения растительного белка.
Защита и питание кожи и волос.
Лечение отеков
Защита печени
Профилактика и лечение рака
Лечение жалоб на желудок.
Борьба с бактериальными заболеваниями
Улучшение здоровья костей.
Лечение расстройств настроения.
Защита сердечно-сосудистой системы.
Помощь в заживлении ран
Лечение диабета
Лечение астмы
Защита от заболеваний почек.
Снижение высокого кровяного давления.
Улучшение здоровья глаз
Лечение анемии и серповидноклеточной анемии.
Выступает в роли мощного антиоксиданта
Снижает уровень «вредного» холестерина в крови
Как принимать морингу?
Примечательно, что практически все части этого дерева — листья, стебли, семена — съедобны. Моринга продается в виде порошка, таблеток, капсул, чая, масла, семян в специализированных ЗОЖ-магазинах и в интернете.
Большой популярностью пользуется порошок моринги, который производят из ее высушенных листьев. Порошок можно использовать в качестве БАДа, добавляя в еду и напитки: смузи-боулы, каши, супы, коктейли, натуральные йогурты. Высушенные листья моринги можно заваривать как чай, а свежие листья станут прекрасной основой для салата. Противопоказаний не много. Осторожно, только после консультации у врача, принимать диабетикам, и не принимать при беременности. Принимать ли в порошке, пить чай или глотать капсулы, вам лучше порекомендует ваш лечащий врач.
Может ли это помочь похудеть?
уменьшить прибавку в весе
помогают снизить уровень холестерина и артериального давления
предотвратить воспаление
помогают организму превращать жиры в энергию снизить утомляемость и повысить уровень энергии
По-кхмерски и по-тайски морингу называют еще “марум”, а в Аюрведе она известна под именем “шигру”. В английском языке еще есть название horseradish tree”хреновое дерево”. И не потому, что оно не очень хорошее, а из-за его корней, которые по вкусу напоминают хрен.
Листья моринги могут:
Облегчить головную боль;
Снять отек и зуд от укусов насекомых;
Остановить кровотечение мелких порезов и ран (в виде припарки);
Лечить диарею и язвенную болезнь желудка.
Экстракт на их основе обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется при заболеваниях кожи. Применяют при инфекциях уха, глаз, бронхите, лихорадке, воспалении слизистой оболочки горла и рта. На Филиппинах ими лечат анемию.
Как употреблять больше моринги
Порошок листьев моринги универсален — его можно добавлять в смузи, латте, чай, йогурт и другие продукты. Вот несколько рецептов, которые помогут вам найти идеи по его употреблению. Латте с морингой Ингредиенты:
1,5 стакана органического кокосового или миндального молока;
1 ст. л. порошка листьев моринги;
1 ст. л. меда или аллюлозы.
Приготовление: Размешайте до однородной массы порошок моринги с медом или аллюлозой. Слегка подогрейте кокосовое или миндальное молоко в кастрюле. Влейте небольшое количество молока в однородную смесь и хорошо перемешайте или взбейте. Аккуратно добавьте остальное молоко. Хорошо перемешайте или взбейте и наслаждайтесь.
Лаймовый пирог с морингой Лаймовый пирог уже имеет ярко-зеленый цвет и легкий травяной вкус, поэтому этот рецепт вполне подходит для того, чтобы увеличить потребление моринги. В этом рецепте используется большое количество орехов, моринги, авокадо и лайма, чтобы обогатить питательными веществами классический лаймовый пирог. Он не содержит молочных продуктов, сахара и растительных жиров, поэтому идеально подходит для веганов и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Еще одно преимущество этого рецепта в том, что он не требует выпечки и занимает всего несколько минут активной работы. Ингредиенты:
1,5 стакана кешью;
2 стакана орехов пекан;
¼ стакана кокосовой стружки;
1 стакан королевских фиников;
2 ч. л. порошка моринги;
сок трех лаймов;
1 авокадо;
полстакана кокосовых сливок; ¼ стакана растопленного кокосового масла; ⅓ стакана меда,
кленового сиропа или сиропа агавы.
Приготовление: Залейте кешью водой и оставьте на ночь. Измельчите до крошки орехи пекан в блендере. Добавьте финики и кокосовую стружку и продолжайте взбивать ингредиенты вместе до образования теста. Разровняйте тесто по дну формы для пирога (22 см или 9 дюймов). Смешайте в блендере вымоченные кешью и остальные ингредиенты до образования гладкой кремообразной массы. Аккуратно выложите начинку на корж. Уберите пирог в морозилку на несколько часов, чтобы он приобрел твердую текстуру. Дайте пирогу оттаять в течение 15 минут перед подачей. Пирог рассчитан на 8-12 человек, в зависимости от размера его кусочков. Приятного аппетита!
Фрикадельки с морингой
Моринга хороша не только в выпечке. Благодаря своему слегка пряному аромату она может стать отличным дополнением к соленым блюдам. В этом рецепте фрикаделек с морингой много полезных трав и специй, которые дополняют их вкус и питательную ценность. Эти фрикадельки можно подавать к пасте или супу, или есть их как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:
1 стакан миндального молока; 4 яйца;
1 стакан сыра;
1,3 стакана миндальной муки;
4 зубчика рубленого чеснока;
1 мелко нарезанный лук;
2 ч. л. морской соли;
щепотка перца;
1 ч. л. сушеного орегано;
2 ст. л. сушеного базилика;
2 ч. л. порошка моринги;
1 ч. л. куркумы;
1 кг (2 фунта) говяжьего, индюшиного, свиного или куриного фарша.
Приготовление: Разогрейте духовку до 176 °C (350 °F) и застелите противень пергаментной бумагой. Взбейте миндальное молоко и яйца в большой миске. Положите в миску все ингредиенты, кроме фарша, и тщательно перемешайте. Чистыми руками аккуратно перемешайте фарш с получившейся смесью. Слепите фрикадельки диаметром примерно 5 см (2 дюйма). Для одинаковых по размеру фрикаделек можно использовать ложку для мороженого. Выложите фрикадельки на противень и готовьте 30 минут в разогретой духовке. Снимите с противня и ешьте их с пастой, сэндвичами и другими блюдами. В зависимости от размера по этому рецепту получается примерно две дюжины фрикаделек.