По содержанию витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных веществ зеленый лук занимает одно из первых мест среди овощей. В нем содержатся:

Провитамин А; Витамины В1,В2,В3,В4,В5,В6; С; К; РР; Калий, Магний, Натрий, Железо, Медь, Фосфор, Селен, Цинк, Марганец, Хром; Флавоноиды, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла. Содержание полезных веществ в ростках в разы превышает их количество в репке.

Полезные свойства Этот природный доктор используется сегодня в основном для укрепления иммунной системы, лечения, и профилактики авитаминозов, и простудных заболеваний. Улучшения работы органов пищеварения, и повышения аппетита.

Болезни, которые лечит лук

грипп,

простуду,

ангину,

гипертонию,

желудочно-кишечные расстройства,

атеросклероз,

сахарный диабет,

вегето-сосудистую дистонию,

ожирение,

бессонницу,

головную боль,

отложение солей,

почечнокаменную болезнь,

ревматизм,

неврастению,

общую и половую слабость,

различные кожные заболевания.

Лук обладает: антисептическим и бактерицидным действием; противовирусным свойством; повышает иммунитет;

способствует лучшему усвоению пищи;

улучшает аппетит;

понижает уровень артериального давления;

очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;

способствует похудению;

уменьшает уровень сахара в крови;

снижает тромбофлебит;

повышает тонус организма;

улучшает половую активность;

обладает успокаивающим действием.

Помощь в нормализации веса

В зеленом луке содержится хром, который влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в реакции клеток на инсулин и активирует ферменты.

Хром особенно важен для людей с высоким уровнем физических нагрузок, так как для них возрастает значение углеводов и жиров для получения энергии.

Кроме того, в зеленом луке содержится клетчатка, необходимая для качественной работы пищеварительного тракта. Также она дает ощущение сытости.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Русская поговорка «лук от семи недуг» возникла не на пустом месте. Это растение издавна использовалось не только как пища, но и как лекарственное средство. Зеленый лук менее эффективен при простуде, чем репчатый. Но и в нем присутствуют флавонолы — растительные соединения, которые входят в семейство флавоноидов и содержатся во многих ярких фруктах и овощах.

Флавонолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

В луке содержатся полифенолы — соединения, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга и глаз. А клетчатка в составе зеленого лука помогает нормализовать уровень плохого холестерина, что тоже положительно сказывается на здоровье сосудов.

Укрепление общего состояния здоровья

В зеленом луке есть витамин C, польза которого не вызывает сомнений.

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на всасывание железа, необходим для синтеза некоторых гормонов и белков.

Мужчинам

Регулярное употребление пищи с добавлением продукта в свежем виде способствует увеличению выработки основного мужского гормона – тестостерона, стимулирует активность сперматозоидов, и потенцию. Оказывает положительное влияние на состояние простаты. Повышает физическую выносливость.

Женщинам Вместе с общим положительным влиянием на женский организм, улучшает состояние гормонального тона, способствует замедлять старение кожи, укреплению ногтей и волосяного покрова. Также сама зелень, и вытяжки из нее используются для приготовления питательных масок, и бальзамов.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов. Лук обладает уникальным свойством – уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук – это также очень полезный продукт.

Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Зеленый лук от простатита

При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же. Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом?

Лук для профилактики рака кишечника

Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов. Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм. В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.

Польза лука для профилактики атеросклероза:

вы можете принимать смесь измельченного лука с медом (взятых в равных пропорциях) — по 1 чайной ложке за четверть часа до еды по 3-4 раза в день.

Польза лука при атеросклерозе.

Натрите на мелкой терке очищенный лук, столько, чтобы получилось 50 мл свежевыжатого сока. Смешайте его с таким же количеством козьего кипяченого молока, добавьте 50 г натурального меда. Размешайте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до еды или через два часа после.

Лечение печеным луком нарывов и фурункулов на коже

Для лечения кожных воспалительных заболеваний применяют печеный лук. Для этого луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, поместите срезом вниз на сковороду. Сверху накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Прикладывать нужно на фурункул (абсцесс) в теплом виде, зафиксировать повязкой. Повязку менять каждые 2 часа, а по мере заживания, дважды в день — утром и перед сном.

Еще можно применить для очищения кожи от нарывов и фурункулов  печеный лук вместе с хозяйственным 72% мылом. Лук запечь так как описано выше, измельчить. Взять 2 части кашицы лука и 1 часть натертого на терке хозяйственного мыла, все перемешать. Положить на воспаленное место и закрепить повязкой. Менять повязку следует 3-4 раза в сутки.

Польза лука при скудных менструациях. 

Понадобится 1 кг репчатого лука. Лук нужно очистить, помыть, залить 2 стаканами воды и после закипания варить 15 минут на малом огне. Как остынет, отвар нужно процедить. Луковый отвар следует принимать натощак утром по 100 мл. Провести 2-х недельный курс лечения.

Польза лука при отсутствии менструации.

 Отвар луковой шелухи помогает не только вызвать менструацию, но и способствует уменьшению боли во время месячных. Снять шелуху с одной луковицы (2-3 столовые ложки), Залить луковую шелуху 1 л воды, как закипит, убавить огонь до самого маленького и томить 15 минут. Выключить плиту и дождаться когда отвар остынет. Процедить и пить по 100-150 мл утром и вечером натощак.

Лечение луком при болях в ушах

Эфирные масла, которые присутствуют в луке оказывают сильное дезинфицирующее действие и поэтому лук успешно применяется при различных воспалительных процессах в ушах. Для лечения возьмите репку лука, крупно ее порежьте и разложите на кусочке хлопчатобумажной ткани. Заверните в один слой и приложите к поверхности за ухом. Сверху обмотайте шерстяным платком. Подержите согревающий компресс с луком в течении получаса.

Рецепты от диабета: печеный лук, отвар луковой шелухи, водный настой 

  Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием, содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу, вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.

Рецепт настоя из сырого лука Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите. Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера). Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Рецепт приготовления запеченного лука

Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом. Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините. Запекайте в духовке полчаса на среднем огне. Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам. Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.

Рецепт настоя из печеного лука

Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства). Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте. Поместите банку настаиваться в холодильник. Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.

Рецепт отвара из луковой шелухи

Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы! Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде. Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать. Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай. Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.

Противопоказания лука

астма, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление почек, печени.

Лук для укрепления волос и борьбы с перхотью

Хорошо себя зарекомендовал репчатый лук для лечения волос: сок используют для укрепления волос и усиления их роста, а луковая шелуха поможет избавиться  от перхоти. Для укрепления и роста волос Очень хорошо помогает укрепить корни волос, придать им блеск и здоровый вид маска, состоящая из:

1 столовой ложки — сока лука, 1 чайной ложки — коньяка (вместо коньяка можно взять яичный желток), 1 столовой ложки — репейного масла.

Как применить:

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь вотрите в кожу головы, затем оденьте шапочку для душа или укутайте голову в полиэтилен и сверху замотайте махровым полотенцем. Такой теплый компресс желательно подержать на голове 2 часа, затем вымыть волосы с шампунем.

Для избавления от перхоти

Вам понадобится луковая шелуха, которую нужно будет собирать, а не выбрасывать, когда готовите еду. Как приготовить отвар из луковой шелухи: Заполните половину 2–х литровой кастрюли, затем залейте все кипятком и поставьте на малый огонь на 5-7 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Теплый отвар процедите, и разбавьте 3 л горячей воды. Как применять: Влажные после мытья волосы опустите в этот отвар на 10 минут. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца.

Особенно подойдет данный рецепт блондинкам, так как отвар луковой шелухи придаст волосам ни с чем не сравнимый золотистый оттенок.

Сведение луком мозолей

Луковой шелухой можно сводить мозоли и натоптыши на ногах. Для этого ее нужно настоять на столовом уксусе 2 недели. Как приготовить: Собранную шелуху поместите в стеклянную банку и залейте обычным столовым уксусом (9%) так, чтобы он полностью ее закрывал. Горлышко банки нужно накрыть компрессорной бумагой, закрепить резинкой или веревкой. Поместите состав в прохладное место на 2 недели. Средство для избавления мозолей на ногах готово. Применение: Луковую шелуху достаем из настоя и накладываем на мозоль, кожу вокруг мозоли предварительно смазываем жирным кремом или вазелином. Закрепляем повязкой и ложимся спать. Утром будет достаточно распарить ноги, и осторожно соскоблить мозоль или натоптыши. При необходимости процедуру можно повторить.

Сведение луком веснушек

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука. Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!

Не копируйте текст!