Кратко, чем полезна мокрица:

  1. Стимулирует восстановление тканей и клеток.
  2. Активирует мочевыделение.
  3. Повышает иммунную реакцию организма.
  4. Снимает боли.
  5. Снижает давление, предотвращает инсульт.
  6. Препятствует развитию грибков, бактерий и вирусов.
  7. Ускоряет переваривание пищи, улучшает работу ЖКТ.
  8. Разжижает мокроту в лёгких, облегчает кашель.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Нормализует работу щитовидной железы.
  11. Устраняет нервное напряжение.
  12. Снимает судороги.

Польза и вред мокрицы при различных заболеваниях

Применение травы мокрицы во время терапии острых и вялотекущих патологий помогает усилить лечебные свойства препаратов, ускорить выздоровление, предотвратить осложнения. Но при отступлении от схемы приёма растение может принести вред. Действие звездчатки в зависимости от болезни:

  1. Подагра. Мокрец помогает выводить ураты из организма, облегчает боли в коленных суставах, предотвращает развитие почечной недостаточности. Принимают сок с мёдом 10–14 дней. Средство готовят ежедневно из расчёта 20 мл жидкости на 1 столовую ложку мёда и употребляют на протяжении суток. Для снятия болей кашицу из свежих листьев звездчатки необходимо прикладывать к проблемным местам.
  2. Зоб. Для улучшения состояния щитовидной железы и устранения дефекта выпивают до 1 литра травяного чая ежедневно. Лечение следует проводить в течение года, но каждый месяц делать перерыв на 10 дней. При продолжении приёма возникает опасность передозировки и перенасыщения активными веществами.
  3. Сахарный диабет. Звездчатка помогает предотвратить образование отёков, нарушение работы сердца, улучшить восприимчивость организма к инсулину. Диабетику следует принимать настой 3 раза в сутки по 70–80 мл за полчаса до еды 6–7 месяцев с перерывами до 10 дней.

Лечебные свойства для суставов

Для снятия воспалений и боли в суставах можно ежедневно делать ванночки с отваром мокрицы, втирать 3 раза в сутки в проблемное место настойку растения или мазь, прикладывать кашицу из свежих листьев. После устранения острой стадии патологии для предотвращения возобновления симптомов можно 2 недели пить по 200 мл чая с мокрицей. Трава помогает при таких болезнях:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • ревматизм.

Женские болезни: миома, мастопатия

Лечебные свойства травы мокрец используются в гинекологии. Растение помогает бороться с такими патологиями:

  1. Мастопатия. Мокрица для молочной железы необходима, чтобы снять отёчность, убрать боль, остановить разрастание тканей. Лечить болезнь можно чаем и компрессами из свежих листьев.
  2. Миома. Звездчатка затормаживает развитие узлов в мышечном слое матки. Для лечения используют тампоны, смоченные отваром мокрицы. Их следует вводить во влагалище на ночь в течение 5 суток, сделать перерыв 5 дней, повторить процедуры. Терапию продолжать до полного излечения.
  3. Варикоз. Звездчатка поддерживает эластичность стенок вен, предотвращает сгущение крови, убирает дискомфортные ощущения в ногах и косметический дефект. Для устранения патологии нужно выпивать по 1 чашке чая 2 недели и ежедневно на 2 часа прикладывать к проблемным местам свежую размятую траву.
  4. Эрозия. Плюс мокрицы в том, что она не только ускоряет заживление и восстановление тканей, но и предотвращает инфицирование повреждённой шейки матки. Применять траву так же, как при миоме.

Лечение глаз

Мокрец полезен при терапии глазных патологий, так как трава обладает свойствами:

  • предотвращать развитие инфекционных процессов;
  • стимулировать обменные процессы в хрусталике;
  • активизировать регенерацию тканей;
  • устранять жжение и покраснение глаз.

Способы применения и выбор вида растительного средства зависит от патологии:

  1. Катаракта. Для лечения используется сок травы. Его капают в каждый глаз 2 раза в день по 2 капли.
  2. Глаукома. Рекомендуют принимать сок, смешанный со спиртом (10 частей растительного средства к 1 части спирта). Пьют его 2 раза в день за полчаса до еды по 50 мл. Длительность лечения — 2 месяца.
  3. Повреждение роговицы. Для ускорения заживления 4–5 раз в сутки закапывать в повреждённый глаз отваром растения.

Лечение кожных проблем: шпоры, псориаз

При устранении проблем звездчатку используют наружно. Примеры заболеваний с правилами лечения:

  1. Пяточная шпора. Для терапии используют настойку мокрицы на спирту. Средством пропитываем кусочек марли и накладываем на поражённый участок на 30 минут. Процедуру проводить 2–3 раза в сутки до избавления от патологии. Настойку также можно втирать в шпору 5–6 раз в день.
  2. Трещины, натоптыши, мозоли. Для размягчения кожи и затягивания повреждений применяют свежие растения. Мокрицу кладём в носок, который следует надеть утром перед выходом из дома. С травяной подложкой ходить весь день.
  3. Псориаз. Мокрец помогает избавиться от зуда, шелушения, воспалённых очагов. При лечении рекомендуются водные процедуры с отваром и мази. Терапию в ванной комнате проводить 1 раз в неделю. Мазь можно использовать до 3 раз в день. Готовить её так: сушёную мокрицу перемалываем кофемолкой до образования порошка. 6 чайных ложек полученного сырья смешиваем с 4 столовыми ложками медицинского солидола, кладём в стеклянную банку, настаиваем в прохладном месте 3 дня. Мазью следует обрабатывать поражённые участки 3 раза в сутки.

Профилактика рака

Благодаря способности активировать рассасывание опухолей, мокрица оказывает помощь в предотвращении онкологии и саркомы. Для профилактики растение употребляют в салатах и напитках.

При лечении злокачественных новообразований звездчатку рекомендуют как вспомогательное средство. Надеяться, что целебные свойства травы мокрец без препаратов справятся с раком или саркомой нельзя. Но растение помогает улучшить качество жизни во время борьбы с заболеваниями: преодолеть последствия химиотерапии, усилить сопротивляемость организма патологии.

Когда собирать, как хранить

Свежую звездчатку для лечебных средств собирают с весны до окончания лета. Заготовкой мокрицы на зиму нужно заниматься в мае, когда растение содержит максимальное количество соков. Траву лучше брать на собственном участке. При формировании на свалке или у дороги мокрец может впитывать вредные вещества. Правила заготовки:

  1. Срезаем или вырываем траву. Если выбран второй вариант, корни удаляем.
  2. Раскладываем сырьё на ровной поверхности, оставляем на солнце на 4 часа.
  3. Убираем собранную мокрицу в тень, сушим до того времени, когда она станет ломкой.

Хранить звездчатку можно не больше года. Далее сложные соединения разрушаются, трава становится бесполезной для здоровья. Растение можно измельчать, как показано на картинке, или оставить целые стебли с листьями. Складывать сырьё необходимо в мешочки из плотной натуральной ткани или бумажные пакеты.

Растение можно заморозить, но в таком продукте становится меньше полезных веществ. Кашицу из травы впрок заготавливать не стоит: она может забродить через 1–2 дня. Из свежих листьев лучше приготовить масляный экстракт. При хранении в холодильнике он остаётся качественным до 6 месяцев.

Классические рецепты

Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.

  1. Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
  2. Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
  3. Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
  4. Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
  5. Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
  6. Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
  7. Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.

Рекомендации диетологов при похудении

Трава мокрица оказывает полезное действие при похудении, так как обладает свойством ускорять метаболизм. Звездчатку можно использовать и наружно. Пить следует чай из травы по 100 мл за 30 минут до еды. Также нужно 1–2 раза в неделю принимать ванну с крепким растительным отваром. Применение мокрицы позволяет:

  • ускорить расщепление жиров;
  • активировать очищение организма от шлаков;
  • предотвратить формирование авитаминоза.

Применение в диетах Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов.

Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов: Свежая трава, сваренное куриное яйцо, зеленый лук, сметана и соль. Траву с яйцом и луком мелко режут, перемешивают, поливаются сметаной и приправляют солью. 100 граммов травы мокрицы и 100 граммов свежих свекольных листьев мелко нарезать, смешать с небольшим количеством укропа, зеленого лука, петрушки, красной луковицей, двумя отваренными яйцами, так же порезанными. Добавить сметаны и немного посолить. Перемешать, предварительно порезав, свежие листья травы, одно вареное яйцо и несколько перьев зеленого лука. После этого нужно добавить соли и полить салат сметаной.

Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:

  1. Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  3. Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.

Как приготовить салат  
Для  приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная  или свекольная  ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить  можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы.  Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Растения365.05.2015
Мокрица — полезные свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать  растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А  знаете ли вы, что  мокрица очень и очень полезный огородный сорняк? Она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья. Мы не задумываемся, выдираем ее  без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая. Какая-то доля правды в этом есть…

Чем полезна мокрица
Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная, сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней  осени.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Чем полезна мокрица
Полезные свойства мокрицы
Применение мокрицы в народной медицине
Компресс при заболеваниях суставов
Применение мокрицы при  мозолях и натоптышах
Применение мокрицы при пищевых отравлениях
Сок из листьев мокрицы
 Как приготовить для лечебных процедур
Применение в кулинарии
Как приготовить салат  
Как приготовить напиток
Соус из мокрицы
Противопоказания для применения мокрицы
Польза мокрицы для огородников
С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром
Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК,  для  заживления  ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются  витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при  заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы
Мокрица по своим лечебным  свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих  заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

При заболевания суставов (артроз, остеохондроз,  ревматизм, подагра);
При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
Снимает зубную боль;
При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах  и мозолях, обветренной коже рук;
При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.
Наверное, это  далеко  не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине
Компресс при заболеваниях суставов
Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Применение мокрицы при  мозолях и натоптышах
Положите свежую  мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов  все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях
Сделайте настой: 1 стакан  мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы
Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при  всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз,  в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

 Как приготовить для лечебных процедур
Настой. Для приготовления настоя  1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также,  как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются  аллергические проявления или диатезы.

Применение в кулинарии
Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу  будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат  
Для  приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная  или свекольная  ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить  можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы.  Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы
Как приготовить напиток
Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите  ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой  воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок,  пейте охлажденным  по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы
Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст. л. уксуса, посолите во своему вкусу, все  тщательно перемешайте.

Не копируйте текст!