Польза (лечебные свойства) одуванчика
- Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира.
- Продлевает молодость.
- Предохраняют организм от онкологических заболеваний. Потому что содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов.
- Повышает иммунитет. Стоит заметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками и ослабленном иммунитете. Способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
- Снижает уровень холестерина. Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
- Как слабительное средство при желчекаменной болезни. Содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.
- Мочегонное и желчегонное действие. Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием. Поэтому может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.
- Антидиабетические свойства. Проявляются благодаря наличию биологически активных химических компонентов: сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.
- Антигельминтное, противолучевое и антитоксическое средство – полезно в терапии парезов и параличей.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей. Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.
- Ранозаживляющее, обезбаливающее. Свойство используется при удалении бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых.
- Противовоспалительное свойство. Обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами. Вот почему одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.
- Нормализация уровня артериального давления. Одуванчик является хорошим источником калия. А значит поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Усиление лактации у кормящих мам.
- Тонизирующее действие — устраняет ощущение усталости.
Кулинарное использование (10 рецептов)
Листья одуванчика (100г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25г) и зеленым луком (50г), заправить маслом (15г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
- Салат из одуванчика с яйцом.
Измельчить приготовленные листья одуванчика (100г) и зеленый лук (25г), добавить квашеную капусту (50г), рубленное вареное яйцо (1\2 штуки), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20г).
- Пюре из одуванчика.
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и промолоть в мясорубке. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
- Цветочные почки одуванчика в маринаде.
Промытые и перебранные цветочные почки (500г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (0.5л), двести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 минут. Использовать как добавку к гарнирам.
- Жареные прикорневые розетки одуванчика.
Заготавливают прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают на 2-3 см ниже листьев. Розетки промывают и вымачивают в соленой воде 1-2 часа, затем сливают воду и заливают их 10%-ным раствором соли для зимнего хранения.
Соленые розетки отваривают, посыпают толчеными сухарями и, обжарив а жире, соединяют с мелкими кусочками жаренной говядины (500г).
- Кофе из одуванчика.
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать, как натуральный кофе.
Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных.
1 столовую ложку свежих или чайную – засушенных листьев, желтых цветов или корня на стакан горячей воды. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.
- Настой из одуванчика.
1 столовую ложку измельченных корней или листьев заливают вечером 2 стаканами кипятка и оставляют в термосе на ночь. На следующий день выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.
Потребуется: 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.
Головки мыть не надо, поэтому обязательно собираем в экологически чистом месте. Выложить в кастрюлю и залить горячей водой с вечера. Утром засыпать сахаром и варить на медленном огне 25-30 минут, снимая пенку. В конце можно добавить сок лимона и разлить в банки.
- Вино из одуванчиков.
- Одуванчики (лепестки)– 1 литр;
- Сахар – 0.5 кг;
- Вода – 3 литра;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- столовых ложки изюма.
- Собрать только желтые, красивые
- Лепестки сложить в банку, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
- Из изюма сделать закваску, если она не получится, то изюм заменить винными дрожжами.
- Через 2-3 дня, когда выделится сок, добавить 1 стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
- Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
- Смешать всё. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
- Если все прошло успешно – на 2-3 день начнется активное брожение. (Вы это определите по запаху и пенообразованию). Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку.
- Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
- Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно разлить по бутылкам и переставить в прохладное место. Пробовать такое вино можно будет примерно через полгода.
Для выведения веснушек и пигментных пятен
- Сок одуванчика является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2-3 раза, пятна — 4-5 раз в день до заметного осветления.
- Хорошо выводит веснушки отвар из корней и листьев одуванчика.
- Мелко нарезать стебли одуванчика, залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам.
Маски для лица
- Размять свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешать с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут. Такая маска освежит сухую, стареющую кожу.
- Растереть в 1ст. ложке подогретого молока горсть соцветий и листьев одуванчика. При жирной коже – добавьте половину яичного белка, при сухой – столько же белка. Наносить на кожу слой за слоем. Через 20 минут смыть прохладной водой. Маска напитает кожу витаминами.
Для укрепления волос
- Листья одуванчика измельчить. 1 ст. ложка на стакан кипятка — отстоять до потемнения воды, процедить и ополаскивать вымытые волосы. (от посеченных кончиков)
- Зеленую кашицу из измельченных листьев нанести на корни и вмассировать в кожу головы. Для усиления эффекта можно замотать голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать 45 минут. (для укрепления корней волос и от перхоти).
Рецепт эликсира
Давно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав.
Помимо лечебных свойств, одуванчик зарекомендовал себя, как прекрасное омолаживающее и оздоравливающее средство. Одуванчик можно использовать в домашней косметики и кулинарии.
- Для эликсира из одуванчиков мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку.
- Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см.
- Так заполняем до половины банки и утрамбовываем, затем продолжаем, пока не наполним банку до краёв.
- Закрываем её крышкой. Настаиваем несколько дней.
- Добавляем эликсир в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье
Вредные свойства
- Может спровоцировать возникновение аллергии.
- Нельзя применять при язвах и гастрите.
- Передозировка может привести к расстройствам со стороны ЖКТ.