Польза (лечебные свойства) одуванчика

  1. Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира.
  2. Продлевает молодость.
  3.  Предохраняют организм от онкологических заболеваний. Потому что содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов.
  4. Повышает иммунитет. Стоит заметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками и ослабленном иммунитете. Способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
  5. Снижает уровень холестерина. Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
  6. Как слабительное средство при желчекаменной болезни. Содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.
  7. Мочегонное и желчегонное действие. Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием. Поэтому может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.
  8. Антидиабетические свойства. Проявляются благодаря наличию биологически активных химических компонентов: сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.
  9. Антигельминтное, противолучевое и антитоксическое средство – полезно в терапии парезов и параличей.
  10. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей. Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на  симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.
  11. Ранозаживляющее, обезбаливающее. Свойство используется при удалении бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых.
  12. Противовоспалительное свойство. Обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами. Вот почему одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.
  13. Нормализация уровня артериального давления. Одуванчик является хорошим источником калия. А значит поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Усиление лактации у кормящих мам.
  15. Тонизирующее действие — устраняет ощущение усталости.

Кулинарное использование (10 рецептов)

    Листья одуванчика (100г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25г) и зеленым луком (50г), заправить маслом (15г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

    • Салат из одуванчика с яйцом.

    Измельчить приготовленные листья одуванчика (100г) и зеленый лук (25г), добавить квашеную капусту (50г), рубленное вареное яйцо (1\2 штуки), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20г).

    • Пюре из одуванчика.

    Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и промолоть в мясорубке. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

    • Цветочные почки одуванчика в маринаде.

    Промытые и перебранные цветочные почки (500г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (0.5л), двести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 минут. Использовать как добавку к гарнирам.

    • Жареные прикорневые розетки одуванчика.

    Заготавливают прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают на 2-3 см ниже листьев. Розетки промывают и вымачивают в соленой воде 1-2 часа, затем сливают воду и заливают их 10%-ным раствором соли для зимнего хранения.

    Соленые розетки отваривают, посыпают толчеными сухарями и, обжарив а жире, соединяют с мелкими кусочками жаренной говядины (500г).

    • Кофе из одуванчика.

    Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать, как натуральный кофе.

      Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных.

      1 столовую ложку свежих или чайную – засушенных листьев, желтых цветов или корня на  стакан горячей воды.  Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

      • Настой из одуванчика.

      1 столовую ложку измельченных корней или листьев заливают вечером 2 стаканами кипятка и оставляют в термосе на ночь. На следующий день выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.

        Потребуется: 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

        Головки мыть не надо, поэтому обязательно собираем в экологически чистом месте. Выложить в кастрюлю и залить горячей водой с  вечера. Утром засыпать сахаром и варить на медленном огне 25-30 минут, снимая пенку. В конце можно добавить сок лимона и разлить в банки.

        • Вино из одуванчиков.
        • Одуванчики (лепестки)– 1 литр;
        • Сахар – 0.5 кг;
        • Вода – 3 литра;
        • 2 лимона;
        • 2 апельсина;
        • столовых ложки изюма.
        1. Собрать только желтые, красивые
        2. Лепестки сложить в банку, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
        3. Из изюма сделать закваску, если она не получится, то изюм заменить винными дрожжами.
        4. Через 2-3 дня, когда выделится сок, добавить 1 стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
        5. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
        6. Смешать всё. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
        7. Если все прошло успешно – на 2-3 день начнется активное брожение. (Вы это определите по запаху и пенообразованию). Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку.
        8. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
        9. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно разлить по бутылкам и переставить в прохладное место.   Пробовать такое вино можно будет примерно через полгода.

        Для выведения веснушек и пигментных пятен

        • Сок одуванчика является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2-3 раза, пятна — 4-5 раз в день до заметного осветления.
        • Хорошо выводит веснушки отвар из корней и листьев одуванчика.
        • Мелко нарезать стебли одуванчика,  залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам.

        Маски для лица

        • Размять свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешать с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут. Такая маска освежит сухую, стареющую кожу.
        • Растереть в 1ст. ложке подогретого молока горсть соцветий и листьев одуванчика. При жирной коже – добавьте половину яичного белка, при сухой – столько же белка. Наносить на кожу слой за слоем. Через 20 минут смыть прохладной водой. Маска напитает кожу витаминами.

        Для укрепления волос

        • Листья одуванчика измельчить. 1 ст. ложка на стакан кипятка — отстоять до потемнения воды, процедить и ополаскивать вымытые волосы.  (от посеченных кончиков)
        • Зеленую кашицу из измельченных листьев нанести на корни и вмассировать в кожу головы. Для усиления эффекта можно замотать голову полиэтиленом и  обернуть полотенцем. Держать 45 минут.  (для укрепления корней волос и от перхоти).

        Рецепт эликсира

        Давно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав.

        Помимо лечебных свойств, одуванчик зарекомендовал себя, как прекрасное омолаживающее и оздоравливающее средство. Одуванчик можно использовать в домашней косметики и кулинарии.

        1. Для эликсира из одуванчиков мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку.
        2. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см.
        3. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем, затем продолжаем, пока не наполним банку до краёв.
        4. Закрываем её крышкой. Настаиваем несколько дней.
        5. Добавляем эликсир в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье

        Вредные свойства

        • Может спровоцировать возникновение аллергии.
        • Нельзя применять при язвах и гастрите.
        • Передозировка может привести к расстройствам со стороны ЖКТ.
        Не копируйте текст!