Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе. Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, – от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

При простуде, отёках, заболеваниях почек, мочевого пузыря используют настой из измельченных листьев и стеблей тростника (20 грамм на стакан кипятка), настоянный 4 часа в термосе, а затем процеженный. Пьют по 50 мл до 4 раз в день.

При общей слабости, гиповитаминозах помогают настои из стеблей тростника, приготовленные из 50 грамм свежих стеблей, заваренных 300 мл воды. Настаивают 5-6 часов, процеживают и пьют до 4 раз в сутки по 50 мл.

Тростник обыкновенный в виде порошка из высушенных листьев используют при долго не заживающих, гноящихся язвах, ранах.

В питании тростник обыкновенный тоже нашёл применение: нежные молодые побеги и корневища употребляют в сыром, печеном, маринованном виде, из них готовят супы, пюре, винегреты, муку для хлебобулочных изделий.

Тростник обыкновенный используются и в народной медицине. Настои из тростника являются противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным лекарством. Их рекомендуют для разного рода болезней, например: гипоменорея, аменорея, цистит или мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Сок из свежих корней положительно влияет на кровообращение, убирает веснушки и пигментные пятна. Корни и молодые побеги этого растения очень питательные, и употреблять их можно в сыром, варенном и даже запеченном виде. Настойка из тростника усиливает иммунитет, и снимает отеки при почечнокаменной болезни.

Применение тростника обыкновенного

Многие народы, и в том числе народ саха, использовали гидрофиты (растения болот) как дополнительное питание. Пищу в народе саха рассматривали не только как утоление голода, но и как лекарство, например, сосновая заболонь – бэс үөрэтэ (молодой слой древесины, находящийся непосредственно под корой) добавляли в молочные продукты, в муку. Помимо упомянутой заболони, следует назвать другие пищевые суррогаты: сушеные корни, травы, болотные травы, корневища болотных растений: тростника, рогоза, аира, которыми питались наши предки.

Такая добавка значительно витаминизировала, обогащала микроэлементами и разнообразила пищу, что, безусловно, имело благотворное воздействие на здоровье. Возможно, поэтому якуты не знали цингу, имели здоровые зубы, среди них меньше были распространены сердечно-сосудистые заболевания. Это вынужденная, но очень мудрая, практика народа саха требует научного исследования со стороны современной медицины, диетологии и фармакологии.

Для лечения используют корневища, которые заготовляют весной и осенью, когда они особенно богаты питательными веществами. В народной медицине водный настой корневищ применяют как мочегонное и потогонное средство.

На Украине из колосьев готовят порошок, который используют в качестве ранозаживляющего средства, в Бразилии корневищами лечат сифилис. Из сухих корней камыша получают спирт, молодые ростки употребляют в пищу в свежем и вареном виде; сушеные корневища переламывают в муку и выпекают хлеб, их едят сырыми, печеными, вареными, их них можно приготовить суррогат кофе. До цветения может служить хорошим кормом для лошадей и крупного рогатого скота, пригоден для силоса и также как зеленое удобрение.

Тростник используют как кровельный материал, идет на постройку изгородей, на сечку для саманного кирпича, как топливо, из него получают бумагу и фурфурол, плетут корзины, щиты и маты, из прессованного тростника получают хороший строительный материал под названием «камышит».

Корневище болотных растений в печеном виде употребляется в пищу, из высушенных корневищ приготовляется мука. Корневище осенью содержит около 50 % крахмала, сахара, почти 4% жира и 13,5% белков, т.е. по своему составу приближается к ржаной муке. Как пишет В.И. Верещагин, «в Якутии корневище растений нередко является одним из существенных продуктов питания». Об этом пишет Н.М. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона» (1964). В ней говорится: «Еще в 1871 г. Иркутские химики, исследуя якутский «хлеб», писали: «В муке из корней есть все, что нужно для питания человека».

Из корневища делают муку.

Из одного килограмма корневищ получается 250 г муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом». К сказанному следует добавить, что якуты муку из корневищ добавляли к простокваше (суорату), от чего простокваша становится более густой и тягучей (Макаров, 1974).

В Китае во время пандемии в 2020 году отвары с Rhizoma phragmitis в качестве основного растительного компонента были включены в Протокол лечения пневмонии при новой коронавирусной инфекции из-за противовирусных эффектов.  Современные фармакологические исследования показали, что Rhizoma phragmitis обладает противовирусной, антиоксидантной, противовоспалительной, обезболивающей и гипогликемической функциями, снижает уровень липидов в крови и защищает печень и почки. В России Rhizoma phragmitis применяется в качестве биологически активной добавки к пище, источника полисахаридов (полифруктозанов) и флавоноидов, а также в национальной кухне. А тростник обыкновенный в Якутии растет повсеместно, и потому может быть применен как лекарственное растение и сырье для производства биологически активных добавок к пище. В медицине важную роль при производстве разнообразных лекарственных форм играет крахмал злаков.

Не копируйте текст!