Амарант в качестве лекарства: При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения. Против злокачественных образований поможет сок щирицы. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).
КАК ПРИГОТОВИТЬ…
НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.
НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.
НАСТОЙ ИЗ СЕМЯН Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе. …СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой. ПОЛЬЗА АМАРАНТОВОГО МАСЛА Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.
Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики: рака; пролежней; болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка); заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других); сахарного диабета; ожирения; псориаза, экземы, микоза; анемии; болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита); нарушений работы нервной системы; дисфункции иммунной системы; дистрофии мышц; болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей); офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз); бесплодия у мужчин; эректильной дисфункции; эрозии шейки матки; миомы.
Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания.
Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом. На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.
ЩИРИЦА: КАК УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба. КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ АМАРАНТ Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать. Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов. На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЩИРИЦЫ Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
ПОЛЕНТА ИЗ АМАРАНТА И ЛЕСНЫХ ГРИБОВ Ингредиенты: 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других); 1 столовая ложка масла; измельченный лук-шалот; 1 стакан амаранта; немного соли; черный молотый перец по вкусу; немного тимьяна.
КАК ПРИГОТОВИТЬ В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут. Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
КАША ИЗ ЩИРИЦЫ И ЧЕРНИКИ Ингредиенты: 1,5 стакана амаранта; 2,5 стакана воды; 2,5 стакана молока; 2 ст. л. сливочного масла; треть стакана густых сливок; 0,5 стакана черники; 4 ст. л. кленового сиропа.
КАК ПРИГОТОВИТЬ Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом. Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
КЕКС ИЗ АМАРАНТА, ОРЕХОВ И БАНАНОВ Ингредиенты: 1 стакан отваренного амаранта; 2 стакана пшеничной муки; 2 чайные ложки порошка для выпеки; 0,5 стакана измельченных грецких орехов; пюре из 3 бананов; 0,5 стакана жидкого меда; 2 яйца; 3 столовые ложки масла; ванильный сахар. КАК ПРИГОТОВИТЬ Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа. Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
САЛАТ ИЗ ЩИРИЦЫ Ингредиенты: листья амаранта; листья крапивы; листья черемши.
КАК ПРИГОТОВИТЬ Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
АМАРАНТОВЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: семена щирицы (50 г); картофель вареный (100 г); отваренный горох (100 г); морковь (50 г); яйца куриные сырые (2 шт.).
КАК ПРИГОТОВИТЬ Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
ЧАЙ ИЗ ЩИРИЦЫ На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.